Checklist des critères de choix d’un LMS : choisir une plateforme e-learning

Quels sont les critères de choix d’un LMS ? Vous êtes probablement à la recherche d'une nouvelle plateforme LMS et ne savez pas trop par où commencer.... Ne vous en faites pas, nous vous avons préparé une liste qui vous guidera dans votre choix de la bonne plateforme e-learning.

Knowly
Rédacteur de contenu
Publié le
Mis à jour le
Temps de lecture 5 minutes

Analysez les talents de vos équipes

Vous avez une grande équipe remplie de talents variés et souhaitez prendre le tout en main ? Vous avez une petite équipe et souhaitez vous concentrer sur la création de e-formations et amener vos étudiants ou vos collègues à apprendre de nouvelles choses ? Trouvez une plateforme e-learning qui s’adaptera aux talents de votre équipe.

Comment réaliser l’intégration avec vos autres solutions

Vous allez sans doute vous servir de bien plus de solutions logicielles qu’un simple LMS. Regardez s’il est possible de le connecter ou de l’intégrer à ces logiciels. Le LMS possède-t-il des webhooks sortants ? Pouvez-vous le connecter à d’autres solutions telles que MailChimp ou Hubspot ?

Consultez les avis des utilisateurs du fournisseur de la plateforme LMS

Renseignez-vous sur l’entreprise qui conçoit la plateforme d’apprentissage. Est-elle nouvelle dans l’industrie ou est-ce une entreprise bien établie ? Est-elle de taille importante ? Chaque société est différente et propose des fonctionnalités uniques. Consulter les avis sur la plateforme LMS en question pour savoir ce que les utilisateurs pensent de l’entreprise.

SaaS vs installation sur serveur local

Les systèmes de gestion de l’apprentissage peuvent être divisés en deux grandes catégories : les LMS en ligne (plateformes SaaS) et les logiciels installés en local sur votre serveur. Quelle est votre préférence ? En général, une plateforme SaaS coûte moins cher, est plus rapide à mettre en œuvre et ne sollicite pas vos serveurs – vous n’avez pas besoin de recourir à votre service informatique. Nous ne voyons pas de problèmes à ce que vous choisissiez de l’installer sur vos propres serveurs... nous pensons juste que ce genre de pratique remonte au début des années 2000.

L’assistance offerte avec le LMS

Tout le monde promet une interface ergonomique. Croyez-nous cependant sur parole : vous aurez de toute façon des questions. Quelle est la qualité de l’assistance du fournisseur de plateforme d’apprentissage ? Le choix d’une plateforme d’apprentissage ne se fait pas de manière impulsive. Comme vous allez investir beaucoup de temps et d’argent dans votre plateforme e-learning, il vaut mieux que vous soyez soutenu par les professionnels derrière ce LMS. Jetez un œil chez Capterra pour consulter des avis de nos utilisateurs.

Fonctionnalités vs besoins

Vous pouvez sans doute dresser une longue liste des fonctionnalités que vous désirez qu’une plateforme LMS vous offre. De plus, plus vous en discuterez avec vos collègues ou avec votre responsable, plus cette liste aura tendance à s’allonger, probablement jusqu’au point de devenir trop longue. Avez-vous vraiment besoin de toutes ces fonctionnalités ? Nous vous suggérons de bien analyser vos besoins. Ils sont plus importants que le nombre de fonctionnalités - qui ne sert au bout du compte souvent qu’à justifier des prix élevés. Veillez à bien définir les besoins qui vous permettront de maximiser l’expérience d’apprentissage, et les besoins qui vous feront gagner du temps pour la gestion de vos formations en ligne.

SCORM (et ses restrictions) : en ai-je (vraiment) besoin ?

Il y a énormément à dire à propos de SCORM. Commencez par vous demander : « Avons-nous vraiment besoin de SCORM ? » SCORM ayant beaucoup de restrictions, qu’allons-nous perdre en le choisissant ? Ne souhaitions-nous pas faire progresser l’apprentissage et le basculer en ligne ? Quand nous sommes-nous servis des avantages de SCORM pour la dernière fois ? Quand nous a-t-il donné des difficultés ? A-t-il déjà limité l’expérience esthétique ? Posez-vous les bonnes questions.

Image de marque

Vous est-il possible d’apposer votre identité visuelle à vos formations en ligne ? Certaines entreprises en font un impératif. Il vous faut toutefois faire attention : créer le design de votre formation en ligne ou la concevoir de zéro n’est pas ce que vous souhaitez - votre but est d’obtenir une plateforme d’apprentissage en ligne bien conçue et exempte de toute distraction pour des résultats optimaux. Trop de distractions nuisent à l’apprentissage, l’idéal serait d’avoir d’emblée des graphismes attrayants et la possibilité d’incorporer votre identité visuelle.

Rapports

Consultez le module de rapports de la plateforme LMS. Quelles données permet-il de suivre ? Pourrez-vous facilement exporter les résultats sur Excel ?

Création et gestion de contenu

Ai-je besoin d’un LCMS complémentaire pour créer et gérer le contenu de ma formation en ligne ? Le concepteur de formation est-il inclus dans le logiciel de LMS ?

Tarifs et modèles de tarification

Consultez les tarifs et les modèles de tarification des différents fournisseurs de logiciels e-learning. Allez-vous payer par étudiant ? Combien ? Est-ce une somme forfaitaire (ce qui est généralement moins coûteux que de payer par étudiant) ? Le fournisseur du LMS fait-il payer la configuration du système (avec le logiciel e-learning) ? S’agit-il d’une formule mensuelle ? Cette dernière option est souvent la plus avantageuse. Combien cela vous coûtera-t-il ? Les systèmes de gestion de l’apprentissage peuvent coûter beaucoup d’argent, ce qui n’est pas forcément justifié.

Consultez nos tarifs : ils s’échelonnent entre 18 € et 89 € par mois, alors que d’autres systèmes coûtent au minimum 300 € par mois.

Ressources utiles

eLearning Industry
Educause

Plus sur le sujet

Qu’est-ce que SCORM ?

Qu’est-ce que SCORM ?

Avez-vous déjà croisé le chemin du terme « SCORM » ? Si vous êtes en train de comparer différents learning management systems (LMS), il est fort...

En savoir plus