Cos'è l'apprendimento mobile (m-learning)? Definizione e spiegazione

Al giorno d'oggi, viviamo con gli smartphone incollati alle mani. Li usiamo per tutto. Per comunicare con gli amici e la famiglia, fare spesa online, ordinare del cibo, giocare e molte altre cose. Dovremmo usare i nostri smartphone anche per l’apprendimento? L’apprendimento mobile è un nuovo modo di accedere ai contenuti formativi tramite i dispositivi mobile. Facciamo un tuffo nei segreti e tesori nascosti dell’apprendimento mobile e parliamo dei suoi vantaggi e svantaggi.

mobile learning m-learning
Priscila
Marketing
Postato il
Aggiornato il
Tempo di lettura 7 minuti

Cos’è l’apprendimento mobile?

Definizione: l’apprendimento mobile, conosciuto anche come M-learning, è un nuovo modo di accedere ai contenuti formativi usando i dispositivi mobile. È possibile imparare quando e dove vuoi, ti basta avere un dispositivo mobile moderno che sia connesso ad internet.

M-learning nell’educazione aziendale

Non è un segreto che sempre più persone oggi accedano ad internet dal loro smartphone. I computer fissi o portatili sono ancora popolari, e invece di scegliere un dispositivo solo, possedere più dispositivi ed usarli per diverse attività è diventata la norma [1].

Per esempio, se guardiamo le statistiche riguardanti gli utenti che accedono ad Easy LMS, vediamo che la maggior parte delle persone che accedono ad un contenuto pubblico sul nostro sito web lo fanno usando un dispositivo mobile.

L’apprendimento mobile offre l’opportunità di raggiungere i dipendenti che sono sempre in trasferta o che lavorano da casa

I clienti che creano e gestiscono il contenuto nella maggior parte dei casi continuano ad usare i computer fissi, ma abbiamo notato che c’è un suddivisione quasi perfettamente equanime quando si tratta di partecipanti che seguono corsi ed esami: usano sia i dispositivi mobili che fissi.

Nell’educazione aziendale, l’apprendimento mobile offre l'opportunità di raggiungere i dipendenti che sono sempre in trasferta o che lavorano da casa, o che vogliono fare la loro formazione al di fuori dell'orario di lavoro (e quindi che non usano i loro computer fissi).

Esempi di apprendimento mobile nell’educazione aziendale

Condividere il contenuto formativo per il consumo mobile

Questo è il modo più comune di usare l’apprendimento mobile. Dopo aver creato il tuo materiale formativo (usando nella maggior parte dei casi un computer fisso), puoi condividerlo con i tuoi partecipanti in modo che possano usare i loro dispositivi mobile quando vogliono. È facile condividere il materiale tramite e-mail o semplicemente, ad esempio, condividendo il link tramite messaggio. Questo metodo di apprendimento mobile è fatto più per il consumo individuale.

Interazione durante le lezioni

I dispositivi mobile possono essere usati per l'apprendimento misto

È possibile anche per usare i dispositivi mobile per l’apprendimento misto. Gli istruttori possono fare delle domande durante una formazione di persona e il pubblico può rispondere tramite un sondaggio via smartphone. Per farlo, il formatore può condividere un link al sondaggio, invitare i partecipanti tramite e-mail o anche creare un codice QR che può essere facilmente catturato con la macchina fotografica dello smartphone. È possibile ottenere un feedback immediato, che è particolarmente efficace quando la formazione è rivolta a un ampio gruppo di persone.

I principali vantaggi dell’apprendimento mobile

La generazione dei Millennial è cresciuta con i dispositivi digitali. Quindi l’apprendimento mobile è fatto per il modo in cui i Millennial lavorano e pensano. Ma ci sono così tanti vantaggi con il M-learning che tutte le generazioni ne possono beneficiarne. Diamo un’occhiata ad alcuni dei vantaggi del M-learning.

Impara dove e quando vuoi

Il M-learning permette agli studenti di portare sempre con sé i materiali formativi. I tuoi dipendenti o clienti non devono essere in un posto specifico o imparare nello stesso momento. I contenuti formativi sono proprio lì nella loro tasca. Il tempo trascorso, ad esempio, aspettando di salire su un aereo o in volo può essere impiegato per dei compiti più produttivi come imparare qualcosa di nuovo. È addirittura possibile seguire un corso online o completare un sondaggio sdraiati a letto!

Più motivazione

I dipendenti possono sentirsi più motivati ad imparare qualcosa di nuovo o a fare una formazione online se sanno che possono avere i loro materiali formativi sempre con loro. Questo è particolarmente valido se non hanno tempo per seguire la formazione durante le loro ore di lavoro.

L’apprendimento mobile facilita e velocizza il feedback

Feedback in tempo reale

L’apprendimento mobile facilita (e velocizza) qualsiasi feedback che vuoi ricevere dal tuo team. Visto che è più facile per i tuoi dipendenti accedere al contenuto che condividi, puoi aspettarti un maggiore tasso di completamento dei tuoi corsi di formazione e dei risultati e statistiche più veloci dai tuoi test online!

La distanza non è un problema

Raggiungi i dipendenti che sono sempre in movimento e che hanno bisogno di un facile accesso ai contenuti. Contenuti come aggiornamenti sui prodotti, customer persona, aggiornamenti di conformità e schede di vendita possono essere facilmente resi disponibili con pochi click [2].

I principali svantaggi dell’apprendimento mobile

Distrazione

I dispositivi mobile possono essere un'eccezionale fonte di distrazione. Le distrazioni durante l'apprendimento online si moltiplicano se i tuoi utenti sono costantemente interrotti da messaggi e notifiche. Quindi, questa modalità richiede auto-disciplina e concentrazione.

Tuttavia, se puoi rendere la tua formazione interattiva e divertente, le altre app disponibili sui dispositivi non saranno una distrazione per i tuoi studenti.

Mancanza di connessione ad internet

Usare dei dispositivi mobile per l’e-learning potrebbe essere un problema se i tuoi partecipanti non hanno una connessione ad internet stabile o un accesso costante all'elettricità.

Nonostante questo, i dati raccolti da GSMA [3] indicano che al momento nel mondo ci sono più dispositivi mobile che persone. Considerando l’enorme sviluppo dei dispositivi mobile, una mancanza di connessione ad internet, una scarsa qualità di connessione, e un accesso limitato alla corrente elettrica saranno presto problemi del passato.

Schermo troppo piccolo

Gli argomenti con immagini dettagliate potrebbero non essere leggibili in un piccolo schermo

L’apprendimento mobile potrebbe non funzionare molto bene per alcuni tipi di contenuto che vuoi condividere. Gli argomenti tecnici con immagini dettagliate possono non essere leggibili su un piccolo schermo per esempio. Stessa cosa per le formule matematiche complesse o lunghi articoli. Per quegli argomenti che richiedono più capacità di visualizzazione, uno schermo più grande potrebbe funzionare meglio.

Quale strumento usare per l’apprendimento mobile

L’apprendimento mobile è possibile con il nostro sistema di management dell’apprendimento, Easy LMS. L’interfaccia utente è totalmente reattiva, ciò vuol dire che il tuo contenuto formativo funziona bene in ogni tipo di dispositivo, pc fisso o smartphone. I tuoi partecipanti possono avere il loro contenuto formativo in qualsiasi dispositivo moderno dotato di uno schermo e con una connessione ad internet✨.

Con Easy LMS, puoi facilmente creare dei test e dei materiali formativi come video, immagini e molto altro. È anche possibile condividere un sonaggio con i tuoi utenti che possono rispondere durante una lezione o un sessione di formazione se stai usando l'apprendimento misto.

Risorse utili

1. GlobalWebIndex
  2. Medium
  3. GSMA intelligence

Domande frequenti

Approfondisci

Vantaggi e svantaggi della formazione dei dipendenti

Vantaggi e svantaggi della formazione dei dipendenti

In quanto istruttore, sai che la formazione dei dipendenti ha più vantaggi che svantaggi. Per convincere i tuoi potenziali clienti e mantenere un costante carico...

Leggi di più