O que é um sistema de gestão de aprendizagem (LMS)? Definição, significado e tudo o que você precisa saber!

As empresas de internet parecem gostar de suas abreviaturas. Elas soam tão profissionais: SaaS, Cloud, ERP, LMS ... O que é esse tal LMS que as pessoas sempre mencionam em reuniões de negócios? Explicaremos o que significa LMS e como você pode usá-lo em sua organização. Na verdade, é muito simples (e pode torná-lo muito mais eficiente)!

What is an lms: online learning management system
Caroline
Gerente de Conteúdo e Oficial de RH
Publicado em
Atualizado em
Tempo de leitura 13 minutos

Assista à nossa animação e mergulhe nos detalhes de um sistema de gerenciamento de aprendizagem online!

As legendas estão disponíveis em 12 idiomas. Para ativar as legendas, clique no ícone de engrenagem Configurações e selecione seu idioma preferido no menu Legendas/CC.

<p

Definição de LMS

LMS é uma abreviatura de Learning Management System

LMS é uma abreviatura de Learning Management System [1]. Ok, mas o que é? Qual é a sua definição? Um LMS é um software que ajuda a criar, gerenciar, organizar e fornecer materiais de treinamento online para seu público. Você pode encontrar seus principais recursos na abreviatura:

• Sistema: Sistema é um conjunto de coisas trabalhando juntas como partes de um mecanismo ou rede. Nesse caso, é outra palavra (sofisticada) para software, para soar mais profissional e caro 😏.
  • Gestão: com este software, você pode organizar e gerenciar seus cursos online, seus participantes, seus resultados e analisar a eficácia de seus materiais de treinamento.
  • Aprendizagem: este tipo de software é criado para criar e entregar material de aprendizagem para um público online.

Um Sistema de Gestão de Aprendizagem sempre consiste em duas partes:

• Interface de administrador. A interface do administrador é onde um gerente de treinamento ou treinador de desempenho pode criar, gerenciar e organizar todos os materiais de treinamento. Além disso, é possível extrair relatórios (individuais ou por grupo). A interface administrativa geralmente consiste em configurações e recursos para personalizar totalmente os materiais de treinamento.
  • Interface de usuário. A interface do usuário é onde um participante vê e aprende a partir do material que um administrador criou. Os participantes podem acessar e participar dos materiais de treinamento criados utilizando seu computador pessoal ou um seu navegador da web.

Tipos de LMS

Learning management system typesVocê tem duas opções:

• LMS/SaaS LMS baseado em nuvem. Baseado em nuvem significa que você hospeda seu sistema de gerenciamento de aprendizagem em um servidor de Internet em vez de seu servidor local (ou seja, o disco rígido de um computador físico). Seu fornecedor de LMS será responsável pelo tempo de atividade, armazenamento de dados e gerenciamento completo do LMS (por exemplo, novos recursos e correção de bugs).
  • Um LMS hospedado. Em contraste, um LMS hospedado é armazenado no servidor local da sua organização. Sua organização é responsável por tudo o que diz respeito ao LMS, como armazenamento de dados, privacidade e desenvolvimento de sistema. A vantagem é que você pode personalizar totalmente seu LMS de acordo com as necessidades da sua organização. A desvantagem é que também tem um preço alto.

Leia mais sobre as diferenças entre um LMS baseado em nuvem e um LMS hospedado.

Então, o que posso fazer com um LMS online?

Com um LMS, você pode criar facilmente Cursos, Provas e Avaliações.

Agora que você sabe o significado do sistema de gestão de aprendizagem e seus tipos, vamos nos concentrar no que você pode fazer com ele. Vamos olhar para isso de duas perspectivas. Se você é um gerente de treinamento ou desenvolvedor de performance, um LMS pode te ajudar a:

• Criar materiais de treinamento. Você pode criar facilmente Cursos, Provas e Avaliações com base nos existentes ou do zero. As opções de criação e editor são, na maioria das vezes, extensas.
  • Gerenciar materiais de treinamento. Você tem um lugar para armazenar todos os seus materiais de treinamento. Tudo fica online e acessível a todos. Além disso, você pode atualizar os materiais com apenas um clique. Seus participantes podem ver as mudanças refletidas imediatamente.
  • Compartilhar seu conteúdo com seu público-alvo. Você pode facilmente compartilhar seu conteúdo com seus participantes. Eles podem acessá-lo por meio de seu portal privado ou um link em um e-mail de convite.
  • Acompanhar o progresso. Obtenha relatórios eficientes, que permitem que você acompanhe o progresso de seu público e lhe dá uma visão sobre seu desempenho.
  • Ampliar seu treinamento. Passe de 1 para 100 cursos sem complicações.
Um LMS beneficia as experiências de aprendizagem e os resultados dos participantes

Se você for um participante, um LMS o ajudará a:

• Reter melhor as informações. Os materiais de treinamento estão disponíveis online, o que significa que os participantes podem acessá-los em qualquer lugar, a qualquer hora. Eles podem definir seu próprio ritmo de aprendizagem, o que beneficia suas experiências de aprendizagem e resultados.
  • Programar educação continuada de acordo com sua programação. Um LMS oferece flexibilidade. Seus participantes precisam de flexibilidade com seus horários de trabalho rígidos e ocupados. Além disso, o treinamento online leva menos tempo do que o treinamento presencial

Quem usa um LMS?

Os sistemas de gestão de aprendizagem podem ser usados ​​por empresas, além de instituições educacionais, como escolas de segundo grau, faculdades ou universidades. É adequado para todas as empresas que priorizam o desenvolvimento dos funcionários. Assim, empresas de pequeno ou médio porte com orçamentos limitados também podem se beneficiar. Existem setores onde um sistema de gestão de aprendizagem é mais adequado do que o treinamento presencial, por exemplo:

• Setor de saúde. A melhor maneira de ensinar médicos e enfermeiras sobre exames e procedimentos médicos é por meio da prática. No entanto, habilidades sociais, como formas de lidar com pacientes e conhecimento teórico sobre as etapas dos procedimentos médicos, são adequadas para um LMS.
  • Setor imobiliário. Manter o conhecimento do corretor atualizado requer treinamento constante. Eles também precisam ser certificados para aconselhar e executar tarefas específicas. Leia como o Online Mortgage usa Easy LMS.
  • Setor jurídico. As leis mudam de tempos em tempos (ou o tempo todo). Um LMS mantém seus participantes atualizados com as mais novas leis, procedimentos e adições.
  • Indústria de transformação. Os trabalhadores da indústria química precisam renovar suas licenças, por exemplo. Um LMS é ideal para certificação. Leia como a HALMex, fabricante automotiva, usa o Easy LMS.
  • Setor hoteleiro. Para treinar trabalhadores sazonais, por exemplo. Além disso, grandes cadeias de hotéis ou empresas multinacionais de alimentos podem lidar de forma eficiente com as mudanças nas regras e regulamentações.

Casos de uso do sistema de gerenciamento de aprendizagem

Learning management system use casesOs sistemas de gerenciamento de aprendizagem online têm várias finalidades. Vamos listar os mais comuns:

• Treinamento de funcionários. Os funcionários são a espinha dorsal de uma organização. Se você apoiá-los na educação e no desenvolvimento, colherá os benefícios. Um LMS ajuda os funcionários a expandir seu conjunto de habilidades estruturalmente ao longo de suas carreiras. Leia mais sobre o treinamento de funcionários.
  • Integração de funcionários e clientes. Com um LMS, você obtém novos contratados preparados para suas novas funções de forma contínua e rápida. Em pouco tempo, eles aprenderão mais sobre os valores, políticas e procedimentos de sua organização. Você descobrirá que seus funcionários se tornarão produtivos mais rapidamente.
    Além disso, você pode usar um LMS para integrar seus novos clientes. Um LMS pode dar-lhes um pontapé inicial, para que tirem o máximo partido do seu produto ou serviço. Leia mais sobre integração de funcionários e clientes.
  • Treinamento de clientes. Os fornecedores de produtos de software online costumam usar esse tipo de treinamento. O treinamento do cliente com um LMS garante que seus clientes estejam atualizados sobre os novos recursos. Também os ajuda a obter o máximo do produto, o que acaba resultando em clientes mais felizes. Leia mais sobre o treinamento de clientes.
  • Treinamento corporativo estendido. Com um LMS, você pode fortalecer sua marca e obter consistência entre parceiros, revendedores e clientes. Leia mais sobre o treinamento empresarial estendido.
  • Treinamento de conformidade, credenciamento e certificação. Implementar treinamento de conformidade em sua organização pode ser complicado. Mas não se você usar um LMS. Ele reduz a carga de trabalho e torna os cursos obrigatórios menos enfadonhos 😉. Os LMSs oferecem opções de certificação abrangentes. Leia mais sobre treinamento de conformidade, credenciamento e certificação.
  • Treinamento de franquia. Um LMS é ideal para manter os processos e produtos uniformes em todas as unidades. Você pode alcançar várias franquias ao mesmo tempo, com apenas um clique. Leia mais sobre treinamento de franquia.

Quais são as vantagens de um LMS?

Vantages para organizações

Vantagens para o aprendiz

Reduz os custos de aprendizagem e desenvolvimento

Acessível a qualquer hora, em qualquer lugar

Reduz o tempo de aprendizado e desenvolvimento

É conveniente

Fácil atualização de conteúdo

Ritmo flexível

Todo o conteúdo em um só lugar

Suporta um estilo de aprendizagem independente

Permite acompanhar facilmente o progresso e o desempenho dos alunos

Aumento das taxas de retenção

Permite medir a eficácia do treinamento

Reutilização

Mantém a conformidade

Mais opções para tornar seu material de treinamento interessante e envolvente

Permite criar trilhas de aprendizagem individuais

Você pode ler sobre outras vantagens para seu caso de uso específico aqui https://www.easy-lms.com/pt/solucao-lms-todas-medias-empresas/item10116.

Quais são as características típicas de um LMS?

Learning management system featuresOs principais usos são a criação de conteúdo e o rastreamento do progresso dos alunos. Mas isso é apenas o começo. Existem recursos mais avançados que tornam a vida de todos mais fácil [2]:

• Editor integrado. Ele permite que você crie Cursos e Provas com texto, imagens, áudio. Além disso, você pode anexar apresentações Prezi ou PDFs.
  • Acompanhamento do progresso. Quer saber qual pergunta foi a mais difícil de responder? Ou quantas pessoas concluíram um Curso com sucesso? Esse recurso ajuda a avaliar o desempenho dos aprendizes. Em um piscar de olhos, você pode ver os resultados gerais e individuais.
  • Compatível com dispositivos móveis. Os participantes podem acessar um LMS em qualquer dispositivo. Único requisito: uma conexão de internet funcional.
  • Integrações. Com uma API, você pode se conectar com seu software favorito (por exemplo, seu CRM), automatizar fluxos de trabalho e sincronizar seus dados. Gerencie participantes em um só lugar, em vez de vários lugares.
  • Múltiplos administradores. Treinamento e educação não são trabalhos para uma só pessoa. Um LMS oferece gerenciamento com múltiplos administradores. Ter vários administradores permitem que você divida tarefas e restrinja os níveis de acesso.
  • Marca e estilo personalizados. Com um LMS, você pode customizar seu material de treinamento para refletir sua marca. Freqüentemente, um LMS inclui uma opção white label que permite customizar seu LMS totalmente.
  • Certificação. Alguns softwares LMS têm a opção de emitir certificados aos participantes após a conclusão de um Curso ou Prova. Esses certificados geralmente podem ser personalizados em seu estilo corporativo.
  • Notificações. Ninguém quer perder um Curso ou Prova importante. As notificações ajudam os alunos a ficar por dentro de tudo.

Preços dos LMS

Os fornecedores de LMS têm diferentes modelos de preços. Ao procurar um sistema de gestão de aprendizagem, você deve pesar esses modelos de precificação com cuidado. Vamos ajudá-lo com a questão financeira e listar os diferentes modelos de preços:

Licença perpétua (compra) e taxa de manutenção

Você pagará uma taxa de configuração (uma vez), uma taxa de licença anual e uma taxa de manutenção.
É mais popular com LMSs hospedados.

Vantagens

• Depois de comprado, normalmente você pode usar o software para sempre.
  • A empresa possui o software e pode decidir se manutenção e suporte são necessários.

Desvantagens

• Compromisso com grandes contratos anuais, enquanto você não tem certeza de quanto tempo deseja usar o LMS.
  • Custos de aquisição elevados.
  • Você terá que instalar um novo software após a manutenção.
Uma licença perpétua requer compromisso com grandes contratos anuais

Assinatura baseada em nuvem e pagamento por número de usuários

Você pagará o custo da assinatura - anual, mensal ou trimestral. Essa estrutura inclui diferentes tipos de assinatura com vários recursos. Você pode ter que pagar por usuário registrado ou ativo.

Vantagens

• Oferece flexibilidade. Você pode facilmente fazer upgrade ou downgrade de sua assinatura.
  • Você pode cancelar sua assinatura no curto prazo. Portanto, não existem contratos de longo prazo.
  • Os custos de aquisição são baixos.
  • Você sempre terá acesso à versão mais recente do software.

Desvantagens

• Se a taxa de inscrição não for paga (por exemplo, o pagamento falhar por algum motivo), você será rebaixado e não poderá usar o software.
  • Você tem que acompanhar seu número de usuários.
  • Se você usar o software por muitos anos, poderá pagar mais do que se o tivesse comprado.

Assinatura baseada em nuvem e usuários ilimitados

Você pagará o custo da assinatura - anual, mensal ou trimestral. Essa estrutura inclui diferentes tipos de assinatura com vários recursos. Você não precisa se preocupar com o número de usuários.

Vantagens

• Você não precisa se preocupar em adicionar, remover ou monitorar seus usuários ativos.
  • Oferece flexibilidade. Você pode facilmente fazer upgrade ou downgrade de sua assinatura.
  • Você pode cancelar sua assinatura no curto prazo. Portanto, não existem contratos de longo prazo.
  • Os custos de aquisição são baixos.
  • Você sempre terá acesso à versão mais recente do software.

Desvantagens

• Se a taxa de inscrição não for paga (por exemplo, o pagamento falhar por algum motivo), você será rebaixado e não poderá usar o software.
  • Você tem que acompanhar seu número de usuários.
  • Se você usar o software por muitos anos, poderá pagar mais do que se o tivesse comprado.
Uma assinatura baseada na nuvem + usuários ilimitados oferecem flexibilidade

Leia mais sobre os diferentes modelos de precificação de sistemas de gestão de aprendizagem online.

E quanto ao Easy LMS?

O Easy LMS tem um preço razoável em comparação com os concorrentes

Agora que você sabe mais sobre os sistemas de gerenciamento de aprendizagem, vamos falar sobre o Easy LMS. Nosso objetivo é desenvolver o LMS mais fácil de usar com o preço mais justo do mercado. Muitos clientes acham que já alcançamos esse objetivo 🙃.

Você pode criar materiais de aprendizagem envolventes, incluindo Cursos e Provas, gerenciá-los e enviá-los aos participantes. Como resultado, seus participantes podem ter uma experiência de aprendizado agradável e sem distrações. Em seguida, você pode verificar os resultados ou enviar um certificado em PDF. Totalmente automatizado. Isso não é bom?

Embora tenhamos um ótimo sistema, nosso LMS tem um preço razoável em comparação com nossos concorrentes. Não cobramos por participante e nossos planos pagos começam em $50 por mês. Se você quiser saber mais, agende uma demonstração do nosso LMS. Teremos o maior prazer em mostrar a você!

Agora que chegamos até aqui, talvez você tenha outra dúvida: por que usar um sistema de gestão de aprendizagem?

Recursos úteis

1. Wikipedia
  2. TechTarget

Perguntas frequentes

• O que é um LMS?
    LMS significa Learning Management System. É um tipo de software para criar e compartilhar conteúdos de aprendizagem e analisar os resultados do seu público-alvo.
  • Quem usa um LMS?
    Escolas, universidades, pequenas empresas e grandes organizações. Qualquer tipo de organização pode se beneficiar de um LMS.
  • Quais são as vantagens de um LMS?
    As vantagens são muitas, mas apenas para listar algumas: acessibilidade, adaptabilidade, capacidade de manutenção, automatização e reutilização, que constituem por si só o conceito de LMS.
  • E quanto ao Easy LMS?
    O Easy LMS tem como objetivo ser o LMS mais amigável e de preço justo do mercado 😎.

Conheça mais

Aprendizagem online x aprendizagem tradicional

Aprendizagem online x aprendizagem tradicional

O debate entre aprendizagem online versus aprendizagem tradicional cresce a cada ano. A crise do Coronavírus o tornou ainda mais relevante, pois os funcionários em...

Leia mais