Sistema de Gestão de Aprendizagem (LMS) - Tendências

Quais são algumas das tendências em LMS no momento?

Cada vez mais vemos sistemas de gestão de aprendizagem ser implementados na sociedade atual. É algo que você vê na educação, mas também em outros setores, como negócios e empresas. Quais são algumas tendências dos Sistemas de Gestão de Aprendizagem?

Knowly
Criador de conteúdo
Publicado em
Tempo de leitura 3 minutos

Gamificação

"Elementos de jogos tem a ver com jogos." Esse pensamento é um erro comum. Mas o que os elementos de jogos significam? Tem a ver com aplicar conceitos de design de jogos em aplicativos que não são jogos. Então não necessariamente significa que você está jogando um jogo, mas é uma forma de jogar. Exemplos de uso de elementos de jogos em aplicativos são quizzes online e até jogar Minecraft (para desenvolver habilidades matemáticas). Isso permite que os alunos fiquem motivados a aprender coisas novas, o que possivelmente vai encorajá-los a conseguir notas melhores :) Se quiser ler mais sobre esse assunto, clique neste link sobre elementos de jogos.

Aprendizagem móvel

Aprendizagem móvel, também chamada de m-learning, pode ser feita quando e onde você quiser. Esse sistema educacional permite, com a ajuda de dispositivos móveis, um acesso contínuo ao processo de aprendizado. Isso pode ser feito em dispositivos como seu telefone, computador ou tablet. Esse modelo torna possível que empregados estudem, além de trabalhar. Muitos cursos seguem esse modelo. Ele dá a oportunidade de disponibilizar a mesma educação para diferentes alunos ao redor do mundo. Se quiser ler mais sobre isso, clique nesse link sobre aprendizagem móvel.

Aprendizagem combinada

Essa forma de aprendizagem está cada vez mais comum nos últimos anos. É um misto entre os métodos clássicos e modernos de aprendizagem. Os alunos aprendem usando seus computadores enquanto recebem instruções dos professores. Existem diferentes estilos de aprendizagem combinada. A quantidade de interação e o papel dos professores varia muito. Em alguns modelos os professores decidem o que os alunos precisam fazer e em outros modelos os alunos são menos dependentes dos professores. O modelo que você escolher depende do nível de independência que os alunos têm. Se quiser ler mais sobre esse assunto, clique no link aprendizagem combinada.

Ambiente de Aprendizagem Personalizado (PLE)

Ajustar o ritmo, abordagem e conectar os interesses dos alunos com experiências anteriores permite que se o aprendizado se ajuste individualmente a cada aluno. Isso é ótimo! :-) E é algo que se torna muito mais difícil sem as ferramentas online. Sistemas de aprendizagem podem facilmente se ajustar ao desempenho de cada aluno. Além disso, os alunos e os professores podem ter acesso aos resultados para conferir seu desempenho. Com um método clássico (livros) é mais difícil ajustar o nível de aprendizado. Os alunos precisam determinar seus próprios objetivos de aprendizado com orientação dos professores. Esse último método requer mais autodisciplina dos alunos.

Agora que você já sabe um pouco mais das tendências LMS, você pode querer ler um pouco mais sobre a história do LMS.

Recursos úteis

eLEarning Learning

Conheça mais

Eficácia do ensino online

Eficácia do ensino online

O ensino online é tão eficaz quanto o ensino presencial? Como você pode ter certeza de que seus alunos aprenderão da mesma forma (ou mais)...

Leia mais